Технология получения принципиально нового растительного сырья - биомассы культивируемых клеток высших растений – для фармацевтической, парфюмерной и пищевой промышленности

Дополнительная информация о проекте [показать]

Основная суть деловой привлекательности проекта

Культура клеток высших растений является альтернативным способом получения растительного сырья для медицины, ветеринарии, парфюмерии и пищевой промышленности. Суть способа состоит в получении биомассы культивируемых клеток растений в стерильных условиях в биореакторах промышленного объема. Сущность метода выражается в следующем: из единичного растения выделяют клетки и получают по отработанной технологии культуру клеток этого растения, т.е. клетки, способные активно расти при многократных пересевах. Для наращивания значительных количеств клеточной биомассы используют биореакторы значительных объемов, вплоть до десятков куб.м. Часто биомасса клеток in vitro превосходит по свойствам природное или плантационное сырье. На сегодняшний день природные сырьевые запасы лекарственных растений истощаются, многие виды (женьшень, золотой и маралий корень, солодка) находятся на грани исчезновения. Плантационный способ выращивания часто нерентабелен, неприменим для тропических растений, редких, исчезающих видов лекарственных растений и предусматривает использование гербицидов, инсектицидов, что отрицательно сказывается на качестве получаемого сырья и его экологичности.
Таким образом, при отсутствии ареала произрастания высокоценного лекарственного растения или в связи с его крайне редкой встречаемостью на любом из континентов земного шара получение биомассы культур клеток оказывается незаменимой. При этом аналоги разрабатываемых в проекте лекарственных средств по химической структуре, биологической эффективности и спектру свойств в мировой практике фактически отсутствуют.

Задачами проекта является
1. Продвижение технологии получения биомассы культур клеток женьшеня настоящего (Panax ginseng) и ползучего (P.japonicus var. repens), диоскореи дельтовидной (Dioscorea deltoidea) и полисциаса папортниколистного (Polyscias filicifolia) в промышленных биореакторах (объемом до 2500 литров).
2. Разработка промышленного способа выделения фуростаноловых гликозидов без применения хроматографии из биомассы культуры клеток диоскореи дельтовидной.
3. Совместно с заинтересованными организациями - создание на основе получаемой биомассы культур клеток высших растений (или биологически-активноых соединений, выделенных из нее) лекарств адаптогенного, иммуностимулирующего, общеукрепляющего действия, а также для профилактики и лечения онкологических заболеваний, последствий воздействия цитостатиков, радиации и стресса. Создание косметических средств и пищевых добавок.
4. Получение новых культур клеток высших растений, ценных лекарственных или редких растений, имеющих коммерческую ценность.
5. Налаживание устойчивого и возрастающего сбыта продукции на планируемом рынке; создание эффективной структуры его продвижения.
8. Создание конкурентоспособного сектора исследований и разработок и условий его расширенного воспроизводства.
9. Создание коммерческо-научной эффективной компании.

Отличительные потребительские особенности готового продукта или услуги

Преимущества биопрепарата:
Не смотря на то, что данные биологические субстанции общеизвестны в мировой практике, предлагаемые к коммерциализации биопрепараты являются принципиально новыми продуктами на соответствующем рынке биопрепаратов:
1) впервые предлагается выпускать клеточные биомассы, полученные в искусственно воспроизведенных “природных” условиях, ставших возможными благодаря:
- оригинальному штамму клеточной культуры, созданному автором и не имеющего аналогов в мире (где стабильный синтез вторичных метаболитов в клетках in vitro возможен только для соединений, способствующих пролиферации клеток - эта концепция эффективно используется для целенаправленного получения штаммов-продуцентов культур растительных клеток);
- уникальной биотехнологии воспроизводства клеточной массы, разработанной с участием ученых МГУ и ИФР (не смотря на неоднократные попытки биотехнологов, заявление аналогичного продукта на Западном рынке не состоялось именно из-за отсутствия равноценных стабильных технологий продуцирования клеточной массы, в частности из Dioscorea deltoidea. Автором изучен роста суспензионных культур клеток растений и разработана эффективная система и способы их выращивания, где применяются закономерности роста культур клеток в периодическом, полупроточном, проточном (хемостат, закрытый проток) режимах культивирования в биореакторах различной конструкции и объема).
2) впервые предлагается экстенсивно выйти на рынок космоцевтиков с биопрепаратом данного класса (субстанции фуростаноловых гликозидов стабильного контролируемого содержания), что стало возможным благодаря разработанной с участием авторов текста оригинальной технологии массового производства субстанции из культивируемой клеточной культуры Dioscorea deltoidea.
3) авторами разработки реализованы многократно менее трудоемкие и менее затратные методы выделения действующей субстанции из клеточной массы.
4) Предлагаемая продукция решает проблемы потребителей:
· рядовой потребитель решает для себя проблему обеспечения доступным и, что очень важно – эффективным и безопасным лечебно-профилактическим средством по доступной цене. Биопрепарат соответствует следующим критериям:
- широкий спектр действия биопрепаратов;
- эффективность (явный оздоровительный эффект);
- сравнительно низкая цена;
- хорошие рекомендации (от врачей; специалистов, имеющих опыт сбыта БАДов на рынке РФ, учеными и т.д.).
· производители решают для себя проблему необходимости дополнительной экспансии на рынке, повышения конкурентоспособности своей выпускаемой продукции.
Так, производители пищевой продукции, ориентирующиеся на сектор продуктов функционального назначения (здесь – лечебно-профилактических продуктов питания), получают возможность прорывного выхода на рынок с продуктами необычного, достаточно нового и широкого спектра лечебно-профилактического действия. Производители косметической продукции – кремов, бальзамов, пен и т.п. – получают в свое распоряжение ингредиент, который будучи применяем в мизерных количествах (следовательно – малая наценка) оказывает эффективное и зримое защитное и восстанавливающее действие на кожу. Для таких производителей очень важна динамичная реакция потребителей на выпускаемый косметический продукт, так как вложения в запуск и раскрутку его на рынке, как правило, весьма велики в этой области. Наличие таких ярко выраженных актопротекторных характеристик у предлагаемого препарата, по нашему мнению, будет сразу отмечено и подтверждено потребителями.

Краткая характеристика сильных сторон проекта

Коммерческая возможность проекта
1.1. Обоснование рыночной цены предлагаемой продукции.
Вопрос определения рыночной цены на продукцию является одним из сложнейших для инновационных предприятий. Опираться здесь на какие-либо оценочные формулы исходя из себестоимости продукции невозможно. На эмбриональной стадии проекта не определены такие важнейшие составляющие себестоимости, как:
· общезаводские расходы (которые можно детерминировать только для сложившегося функционирующего предприятия);
· неизвестен оценочный фонд заработной платы, а также составляющая расходов на продвижение продукции (в частности, реализацию);
· стоимость нематериальных активов, а в дальнейшем – и нематериальных, основанных на созданной интеллектуальной собственности, а соответственно - и параметры амортизационных отчислений.
При определении рыночной цены своей продукции исходили из сложившихся цен на конкурентные препараты и аналоги и наиболее надежные данные получены сравнением с “ближайшим” конкурентом, хорошо представленном на рынке – дигидрокверцитином, антиоксидантом широкого действия.
Схема расчета:
1) общепринятая профилактическая суточная доза дигидрокверцитина (ДКВ) – 50-100 мг, стоимость 50 мг ДКВ –150-250 рубля;
2) эквивалентная по медико-биологической эффективности доза заявляемой субстанции – 10 мг – соответствует 50 мг ДКВ;
3) таким образом, цена спроса на биопрепараты ориентировочно соответствуют:
- выделенная субстанция – 200 -250 руб/грамм - это уже препарат фуростаноловых гликозидов при 10% содержании его в биомассе культуры клеток диоскореи - сумма больше арифметически расчетной, поскольку все выделить невозможно и еще необходимо учитывать затраты на выделение.
- биомасса клеточной культуры (10% содержания субстанции) – 10000 руб/кг.
Опираясь на цены аналогов, сложившееся на рынке, установлены следующие базовые цены на продукцию в составе конечного продукта совместного производства:
биомасса клеточной культуры:
женьшеня – 16000 руб/кг,
диоскореи – 18000 руб/кг,
полисциаса – 16000 руб/кг.
Также установлены базовые цены на выделенные субстанции. При этом опираемся на зарубежные данные по стоимости выделенных субстанций аналогов (полученных методами хроматографии), которые были ими проинтерполированы.
Итак, заявляется стоимость субстанций:
женьшеня – 25 $/гр,
диоскореи – 80 $/гр,
полисциаса – 45 $/гр.
Цена складывается из оборудования (биореакторы), оплаты труда, стоимость реактивов и энергии. При этом из 20 кг биомассы получаем 2 кг субстанции.
Цифры естественно весьма приблизительные все будет зависеть от масштаба производства и оптимизационных мероприятий.
1.2. Область применения товара - сегменты рынка
Планируем сотрудничать и поставлять биомассу производственным предприятиями, в зависимости от вида их продукции, предлагаемой к реализации и работающих в различных сегментах рынка.

Таблица1 . Планируемые формы выпуска продукции и направления реализации.

Вид продукции
Форма выпуска
Каналы реализации
Потенциальный конечный потребитель
Используемые потребительские качества
1. Биомасса-БАД

Готовые формы: 
-таблетки 
-капсулы 
-микрокапсулы 
по 30, 60, 100 суточных доз. 
Оптовые фармацевтические компании, аптечные сети, экологические и фитомагазины, санаторно-курортные учереждения, реабилитационные и оздоровительные центры и профилактории, силовые ведомства, система спортивного питания, школьные и детские учреждения и интернаты.
Население:
- взрослые, дети 
- пациенты клиник и профилакториев 
- служащие силовых ведомств 
- спортсмены. 

Потенциальный объем рынка:
- десятки миллионов упаковок в год. 

Реалистичный объем рынка:
- от нескольких сот. т. до 2-3 миллионов упаковок в год. 
Лечебно-профилактические:
- антиоксидантные 
- иммунопротекторные 
- профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза 
- противострессовые 
- антитоксические 
- противоопухолевая профилактика. 
2. Биомасса-пищевая добавка

Фасовка в пакеты (1-10 кг). 
Примечание: 
Суточная доза в биомассе -100 мг. 
Производители пищевых продуктов функционального лечебно-профилактического назначения: 
- мясоколбасные 
- кондитерские 
- молочнокислые 
- концентраты и консервированные продукты. 
Население:
- служащие силовых ведомств и спортсмены 
- пациенты лечебных и профилактических учреждений 
- школы, детские учреждения, интернаты. 

Потенциальный рынок:
- десятки миллионов доз. 

Реалистичный осваиваемый рынок:
- до 200-300 предприятий пищевого производства; от 2 до 5 миллионов доз в год. 
Лечебно-профилактические: 
- антиоксидантные 
- защита и восстановление иммунной системы 
- профилактика атеросклероза, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний 
- противодействие стрессам и агрессивным воздействиям внешней среды. 

3. Очищенная субстанция
3.1. Космецевтик 

Фасовка в пакеты (1-5 кг), 
Единица измерения – 1 доза в сутки =10 мг. 

Производители косметико-гигиенической продукции: 
- кремы 
- лосьоны 
- бальзамы 


Население. 
Потенциальный рынок: 
- десятки миллионов доз в год (упаковок косметической продукции). 
Реалистичный рынок: 
- 1-2 млн. доз в год 
(упаковок косметической продукции). 
Протекторные: 
- защита кожного покрова от влияния излучений, в частности – солнечного; предупреждение раннего старения кожи 
- профилактика перхоти дерматомикозов. 


3.2.БАД. 

Фасовка в пакеты (1-5 кг), 
Единица измерения – 1 доза в сутки =10 мг. 

Производители комплексных БАД и витаминных комплексов. 

Потенциальный рынок: 
- 10-20 миллионов доз в год. 
Реалистичный рынок: 
- 1-2 млн. доз в год. 
- Антиоксидантные 
- Иммунопротекторные


3.3. Пищевая добавка
Фасовка в пакеты (1-5 кг), 
Единица измерения – 1 доза в сутки =10 мг. 

Производители пищевой продукции: 
- масложировая 
- мясоколбасная 
- молочная 
- консервы и концентраты 
- кондитерские 
Потенциальный рынок: 
- порядка 50 млн. доз в год. 
Реалистичный рынок: 
- от 2 до 10 млн. доз в год. 

Антиокислительные: 
- перехватчик перекисей; 
- увеличение сроков годности продукции. 
4. Биомасса
4.1. Ветеринарный препарат. 

Фасовка в пакеты (от 1 до 50 кг); назначаемые дозы варьируются для разных видов животных. 

Животноводческие комплексы: 
- крупного рогатого скота 
- свиноводческие 
- птицеводческие 
- звероводческие 
- овцеводческие. 
Центры воспроизводства элитных пород домашних животных. 

Животные.

Потенциальный рынок:
- десятки миллионов доз в год. 
Реалистичный рынок:
- 100-200 тыс. доз 
в год. 

Повышение репродуктивных свойств у животных; приращение объемов животноводческой продукции. 


4.2. Ингибитор деятельности вредных микроорганизмов; стимулятор роста растений.
Фасовка в пакеты (от 1 до 50 кг); назначаемые дозы варьируются на гектар посевной площади. 

Сельхозпредприятия; парниковые хозяйства; оранжереи; садово-огородные участки населения
Сельскохозяйственные культуры.

Потенциальный рынок:
- десятки миллионов доз в год. 
Реалистичный рынок:
- до 1 млн. доз 
в год. 
Подавление фитофторы у картофеля; повышение устойчивости огурцов и помидоров к нематоде. 
Стимуляция роста и развития у с/х культур; приращение объемов производства с/х продукции. 
5. Субстанция фармацевтической чистоты

Готовые лекарственные формы: 
- упаковка таблеток по 30, 60, 100 суточных доз; 
терапевтическая доза составляет 100 мг субстанции. 
Фармацевтические оптовые фирмы; аптечные сети; поликлиники и крупные медицинские центры.
Население:
- пациенты 
- дети с пониженным иммунным статусом. 
Потенциальный рынок:
- 2-3 млн. упаковок в год. 
Реалистичный рынок:
- 200-300 тыс. упаковок 
в год. 

Иммуномодулятор. 
Противоопухолевый препарат. 

1.3. Формы биопрепарата
Предлагается представить биопрепараты на рынке в следующих формах:
– в виде биосубстанций: биопрепараты на основе биомассы произведенных растительных клеточных культур;
– в форме конечного продукта своего собственного или партнерского производства; представляет из себя БАД, которая может выпускаться в виде настоек, капсул, таблеток. Потенциальный рынок – рядовые потребители в категориях всего спектра лечебно-профилактических свойств БАДа, отвечающих широкому набору массово распространенных заболеваний сердечно-сосудистой системы, иммунодепрессивных и иммунострессорных состояний (профилактика массовых гриппозных, простудных и ряда инфекционных заболеваний, и т.п.);
– в форме субстанции (на экспорт) для производителей фармсредств и парфюмерно-косметической продукции.
- Что касается потенциального ветеринарного и сельскохозяйственного рынка, прежде всего перспективно применение субстанции гликозидов в качестве стимулятора репродуктивных функций у животных, как у самок, так и самцов. Например, введение 800 мг субстанции на одну корову приводит к эффективному 2,0-2,5 увеличению оплодотворенности. В стоимостном выражении – 100 рублей га одну процедуру. Такие цены вполне посильны для достаточно крупных мясопроизводителей и молочно-товарных хозяйств. И рынок становится приемлемым, если иметь в качестве потребителей минимум 2-3 десятка хозяйств с поголовьем стада от 1000 и более голов. Но наиболее коммерчески привлекательным он становиться, если включить в него других производителей – крупные свиноводческие, овцеводческие, птицеводческие, звероводческие фермы.
Выгодным и сточки зрения сельхозпроизводителей является также внедрение продукта в области защиты сельскохозяйственных культур. По данным собственных исследований применение субстанции в дозах 0,5-10 г на гектар (в стоимостном выражении 50-1000 рублей на гектар) значительно повышает устойчивость картофеля к фитофторе и огурцов к нематоде.
Поскольку контакты на этом рынке будут носить сезонный характер, понятно, что иметь приличные обороты в течение разовых контактов порядка 1-5 млн. рублей – значит ориентироваться на крупные товарные хозяйства (среднее Черноземье, Ставропольский, Краснодарский края и т.д.), имеющие тысячи гектаров посевных площадей (включая и тепличные хозяйства).
Важнейшим шагом, определяющим продвижение на этом рынке, будет официальность разработки в рамках Минсельхоза и его подведомственных организаций. Ибо без утвержденных методических рекомендаций, основанных на регламентированных биоиспытаниях, в большинстве случаев данные хозяйства внедрять биодобавку у себя не будут, не смотря на все заявленные преимущества.
Необходимо отметить, что считаем невыгодным (точнее, малорентабельным) непосредственно поставлять на рынок продукцию в виде биомассы, т.е. только как сырье. Наиболее оптимальный способ продвижения биопрепарата в этом случае – это совместная разработка нового конечного продукта (с оригинальным товарным знаком) с производителем этого конечного продукта. Например, это может быть: косметический продукт с дополнительными потребительскими свойствами (которые заявлены разработчиками на основании биологической эффективности биосубстанции); так же – это может быть новый пищевой продукт, например, дорогое колбасное изделие с дополнительными функциональными характеристиками, например, лечебно-профилактическими.
Такой способ продвижения продукции позволяет определенным образом позиционировать свое положение на рынке, явственнее заявлять себя, иметь бóльшую автономию. Такой подход означает, что базовую цену на единицу продукции определяет его потребительское качество, а не только себестоимость его производства.
В целом оцениваем российский рынок по субстанциям диоскореи, женьшеня и полисциаса в два-три млн. $ в год, а зарубежный – потенциально 20-30 млн. $ в год.

1.4. Потребители
- Перспективны каналы сбыта по линии государственных бюджетных программ – в области средств лечебно-профилактической медицины. Разрабатываемые лекарственные средства предполагается использовать в практической медицине в качестве доступных пероральных средств при комбинированном лечении онкологических заболеваний, профилактики и лечения атеросклероза, постстрессорных и пострадиационных нарушений, вторичных иммунодефицитных состояний, а также в качестве адаптогенных и общеукрепляющих средств.
- Большая клиентская база в лице ряда производителей пищевых – мясных и мясоколбасных, молочных и масложировых, кондитерских изделий.
- Производители косметической и гигиенической продукции.
- Поставки субстанции гликозидов интересна производителям конечных форм – представителям комплексных БАДов.
- Привлекательный и динамичный рынок – ветеринария домашних и служебных животных, репродукция элитных пород и т.п. Возможность применения разработки в качестве стимулятора репродукции, прежде всего перспективно применение субстанции гликозидов в качестве стимулятора репродуктивных функций у животных, как у самок, так и самцов, а также в качестве иммуностимуляторного препарата выглядит очень перспективной
- Выгодным и с точки зрения сельхозпроизводителей является также внедрение продукта в области защиты сельскохозяйственных культур.